TOP > キッチン用品 > ワイン > シャトー ラフォリ ペラゲ 2015 ソーテルヌ・プルミエ・グランクリュ・クラッセ 750ml
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アイテム説明
〈ラリックの革新的な創造性がプレシャスなワインに。ラリックの“アート・オブ・ライフスタイル(生活芸術)”に対する高い美意識と信念がもたらした、唯一無二の優美な逸品〉
1855年の格付けにおいて、甘口白ワインのプルミエ・グラン・クリュ・クラッセ(第一特別級)に選ばれたシャトー。貴腐ブドウから造られたこのワインの色調は、輝きのある黄金色。白桃や黄桃のコンポート、アプリコットのジャムにアカシアのハチミツなど、甘美なフレーバーが咲き乱れる。アーモンドや塩キャラメルのニュアンスが香ばしい。優しい甘みが口いっぱいに広がるもののけっして重すぎず、調和のとれた魅惑的な味わい。いつまでもこの余韻に浸っていたいという誘惑に駆られてしまう。20〜30年の熟成にも十分耐えるでしょう。
【お料理リコメンド】
デザートワインとしてピーチやアプリコットのタルトと。ロックフォールなど塩味の強い青カビチーズと合わせても美味。ワインのみじっくり味わうのもまたお洒落。
【楽しみ方】
《シャトー ラフォリ ペラゲ》を、敢えてオン・ザ・ロックで。オレンジピールを添えれば、豊かなアロマが際立ちます。デイリーにラグジュアリーを楽しむ、ラリックからの新たな提案です。
【ワインご購入時のご注意】
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
[発送について]
店舗に在庫がある場合は1週間〜2週間、日本国内に在庫がある場合は1ケ月ほど、海外からお取り寄せする場合は3ヵ月〜半年かかります。
詳しくはお問合せください。
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サイズ・スペック
エリア |
ボルドー、ソーテルヌ地区 |
原産地呼称 |
AOCソーテルヌ |
ぶどう品種 |
93% セミヨン、6% ソーヴィニヨン、1% ミュスカデル |
栽培面積 |
32 ha |
植樹密度 |
6,000〜9,000本 / ha |
収量 |
23hl / ha |
平均樹齢 |
40年 |
ぶどう栽培 |
自然環境を意識した栽培、除草剤不使用。数回に分け、房を厳選して手摘みで収穫。 |
醸造 |
フレンチオークのバリックを使用。30%は新樽を使用。17℃〜23℃の間で、温度・湿度調整のされたカーヴで醸造。 |
熟成 |
フレンチオークの樽で、40〜70%は新樽(ヴィンテージによる)。18〜20か月間熟成。 |
生産量 |
48,000本 |
その他 |
※木箱入り |
ボトルデザイン |
《ファム エ レザン》(ルネ・ラリック 1928年) |
シャトー |
シャトー ラフォリ ペラゲ(Château Lafaurie-Peyraguey)
1618年より続く由緒あるシャトー。1855年の格付けにおいて、甘口白ワインのプルミエ・グラン・クリュ・クラッセ(第一特別級)に選ばれた。2018年には、シャトー内にラリックホテルが完成。 |
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